?

Log in

No account? Create an account

Пн, 2 дек, 2013, 17:52
Состояние любви

Фрагмент книги "Образы сущего"

Нет во вселенной тропинки, по которой бы не прошли влюбленные. Мир сотворен Любовью ради любви. Влюбленный человек совсем по-иному чувствует реальность. Он счастлив даже в своем страдании. В любви он обретает истинный смысл жизни, проникается благодарностью к миру, его Творцу. Человеческое соединяется с Божественным.

Проходят годы, и мы узнаем этот мир, его закоулки, его обитателей, его радости и болезни, удовольствия и страдания. Мы начинаем привыкать к процессу узнавания, ощущаем насыщение. Но судьба ведет из мира в мир, и это разнообразит наше бессмертие. Однако и в мелькании миров есть насыщение. Бытие разума само по себе бессмысленно, неэтично, если оно сводится лишь к бесконечному существованию. Единственное, что может обрадовать, удовлетворить нашу глубинную суть - нескончаемый восторг новизны. Есть ли такое бытие? Да - это Любовь. С ней все перемешивается - и движение, и остановки, и творчество, и богатство, и бедность. Все закручивается в быстро вращающийся клубок счастья.

Некоторые пытаются классифицировать: любовь-эрос, любовь-жалость, любовь эгоистическая, любовь альтруистическая. Все это пустое; любовь - состояние, которое может быть более или менее длительным. Попытка разумного исследования - скорее всего следствие досады на ее ускользающую свободу. Любовь - вне суда. Призыв йога "не привязываться к предмету любви" есть желание и невозможность непрерывной любви.

Всякая работа имеет свой смысл, уводящий человека по скользкой тропе в дебри неодушевленного. Если поддаться самодвижению, то легко превратиться в азартного игрока, легко стать придатком машины материальных процессов. Возникает дьявольское созидание типа компьютерного вируса, бомбы. Жизнь на Земле питается жизнью - это тяжелое испытание для любви. Но когда любовь становится содержанием бытия, приходит полнота жизни.

Сознание без творчества невозможно, как невозможна неподвижность на одном колесе. И любовь желает движения. Ее высшие состояния - мгновения. Но мы хотим непрерывной любви, следовательно, мы хотим движения. Поиск истины, гармонии, уравновешенности - это проявление любви и желание ее. Каждый человек - неповторимый мир, совершенная идея Творца, сочетающаяся гармонично с уникальностью всех личностей вселенной. Увидеть и полюбить личность - значит, еще больше полюбить Творца. Любовь активизирует первичную функцию разума - творческое мышление.

Пн, 26 май, 2014 13:54 (UTC)
leonid_b

Лёва! С днём рождения! Живи хорошо и долго, нам всем на радость!

Пн, 26 май, 2014 18:17 (UTC)
chivorepla

Спасибо, дорогой Леша! Я постараюсь.