?

Log in

Пт, 11 янв, 2013, 19:31
Борис Акунин. Черный город.

Акунин, видимо, решил закончить детективный цикл.
В последнем эпизоде романа "Черный город" Гасым выстрелил в голову связанного  Фандорина. Но перед этим он предложил сделку: Фандорин должен уехать в другую страну, отказавшись от участия в международной комиссии, расследующей убийство наследника австрийского императора. Расследование давало шанс предотвратить мировую войну. Гасым предложил Фандорину уехать вместе с женщиной, которую он полюбил и которая его полюбила. Если бы он дал согласие, это сохранило бы ему жизнь. А будучи свободным, он мог бы обмануть Гасыма и реализовать все свои планы. Но Фандорин не мог, не хотел обманывать. Почему?

Почему в условиях гнусной игры предателя он решил остаться честным - ценой жизни, мира, любви? Почему свои обманчивые приемы боевого искусства (ускользал от пуль, становился невидимым, неслышимым и т.д.) он считал честными, а прямой обман словом - не честным. Возможна ли вообще честная борьба?

Перед кем он хотел быть честным? Перед Гасымом? Он что, подставил "вторую щеку", чтобы тот раскаялся? Кого он таким образом растрогал, спас, научил? Может быть хотел быть честным перед Богом? Но ведь он отступил от добродеяния, оставив женщину, друга Масу в больнице, обманув ожидания начальства, упустив шанс предотвратить войну. Он явно совершил зло.

А может быть, он хотел остаться честным перед самим собой, верным своим принципам? Тут, вероятно, главный вопрос: Что важнее: принципы или милосердие? Принципы ведь это что-то запрограммированное, механическое, раз навсегда решенное, освобождающее от размышлений и ответственности. Фандорин повел себя не как человек, а как машина. Он, в общем-то, и был машиной - машиной убийства, наделенной некоторой моралью и способностью делать выбор. Но здесь машина выбора не имела, программа ее оказалась жесткой. Фандорину не хватило милосердия.

Книга "Черный город" написана мастерски (правда не без ляпсусов, подмеченных пользователями интернета), читается с увлечением, "на одном дыхании". У читателя есть надежда, что последний выстрел был холостым.

Пн, 11 фев, 2013 09:08 (UTC)
zaborov

На эту тему проще оказалось написать отдельный пост. Его можно посмотреть здесь http://www.zaborov.ru/blog/?p=4443

Ср, 13 фев, 2013 04:57 (UTC)
chivorepla

Заборову
Я понял. Классификация людей вполне реальная. Можно согласиться, но она не единственная и, возможно, не главная. Лично для меня важно, какими ценностями человек руководствуется, что он любит и что считает добром, т.е. я делю людей, в основном, на две категории - так сказать, люди духовные и все остальные (о духовности см. http://www.chivorepla.narod.ru/s_spirit.htm ). И повторяю сказанное ранее в моем посте: категории добра и зла универсальны.